Rambler's Top100
 
ДЕТОН. Главная страница сайта ДЕТСКАЯ
 ОНКОЛОГИЯ 
В СПб
 НОВОСТИ 
СОБЫТИЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ
 КОНСУЛЬТАЦИЯ 
 ИСТОРИИ 
ДЕТЕЙ
 МЕЖДУНАРОДНЫЕ 
СВЯЗИ
 БОЛЕЗНИ 
ЛЕЧЕНИЕ
ИМЕНА
 ПРОЕКТЫ 
 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ 
ПОМОЩЬ
 МИФЫ   БЛАГОДАРНОСТИ 
ССЫЛКИ


ДЕТСКАЯ
ОНКОЛОГИЯ
В САНКТ-
ПЕТЕРБУРГЕ

Обзор

ДГБ-1

ГБ-31

СПбГМУ

Онкодиспансер

Отделение
лучевой терапии


Санаторий Солнечное

Перспективы развития

Региональная общественная организация 'Дети и родители против рака' РЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
ПРОТИВ РАКА

Центр Гематологии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова
Клиника трансплантации костного мозга СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

Доктор Афанасьев Б.В. Трансплантация аллогенного (от донора) или аутологичного (собственного) костного мозга (ТКМ) или периферических стволовых клеток крови (ПСКК) является одним из важных методов в лечении детей, страдающих различными онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями. При этом, зачастую, проведение трансплантации становится единственным шансом, позволяющим надеяться на полное излечение и, следовательно, вопрос о её выполнении должен быть решён как можно раньше после постановки диагноза. К этим заболеваниям относятся - хронический миелолейкоз, миелодиспластический синдром, тяжелые формы врожденного иммунодефицита. В других случаях ТКМ становится необходимостью при невозможности достижения длительной ремиссии или полного излечения от злокачественного заболевания у детей и подростков с помощью обычных схем цитостатических препаратов: острые лейкозы с наличием прогностически неблагоприятных признаков, солидные опухоли.

В 1986 году в Ленинграде в Научно-исследовательском институте онкологии им.проф.Н.Н.Петрова (НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова) было открыто одно из первых в СССР отделений трансплантации костного мозга (руководитель - проф. Афанасьев Б.В.), в котором в 1990 году была произведена первая в СССР трансплантация костного мозга ребенку с острым миелобластным лейкозом от близнеца-брата. Быстрое внедрение этого метода терапии в Санкт-Петербурге определялось неуклонным ростом в те годы количества успешно выполняемых трансплантаций у детей в Европе и США, большим потоком обращений в местные и центральные органы здравоохранения с просьбой о возможности предоставления этого вида лечения за рубежом.

С 1991 по 1998 год группа специалистов, объединенная общим профессиональным руководством в этой области, работала уже на двух клинических базах - в НИИ онкологии им.проф.Н.Н.Петрова и в Клиническом центре передовых медицинских технологий (КЦМПТ). В этот период были созданы отделения трансплантации костного мозга в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии и Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова. Аллогенная родственная и аутологичная трансплантации костного мозга стали доступными методами лечения для многих больных. Однако широкое применение аллогенной трансплантации костного мозга у детей в России до сих пор остаётся нерешённой задачей, связанной с частым отсутствием родственного донора костного мозга ввиду снижения общей рождаемости и небольшого числа многодетных семей.

Необходимость решения этой проблемы послужила поводом для объединения усилий, направленных на создание современного Центра Гематологии и клиники трансплантации костного мозга. Реализация проекта была осуществлена при сотрудничестве двух медицинских учреждений - Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.акад.И.П.Павлова (СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, ректор - член-корр. РАМН, проф. Яицкий Н.А.) и Европейского института поддержки и развития трансплантации (директор - проф.А.Фаузер, г.Идар-Оберштайн, Германия).

Основной задачей клиники трансплантации костного мозга СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, открывшейся в 2000 году, является проведение наиболее сложных видов трансплантаций, в первую очередь от неродственного донора, у детей - жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона России. Клиника трансплантации костного мозга и смежные подразделения укомплектованы современным оборудованием, которое позволяет обеспечить высокий уровень поддерживающей терапии и диагностики онкогематологических заболеваний и различных осложнений. Высокоспециализированная служба переливания крови и диагностические лаборатории осуществляют цитогенетическое, иммунологическое исследование с анализом клеток методом проточной цитометрии, облучение компонентов крови, полученных с помощью автоматического афереза, программное замораживание стволовых клеток, диагностику "минимальных" признаков заболевания и инфекций молекулярно-биологическими методами, тканевое типирование и т.д. Непосредственное проведение трансплантаций проводится в одноместных палатах площадью 30м2, оснащенных установками для создания искусственного климата и подачи стерильного воздуха.

За прошедшие годы сотрудниками клиники на различных базах выполнено 40 аллогенных (в том числе 20 у детей) и 200 аутологичных (60 у детей) трансплантаций костного мозга. Общий срок наблюдения за детьми, перенесшими аллогенную трансплантацию костного мозга, составляет 9 лет. Проведена большая работа, направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов в различных областях медицины прямо или косвенно связанных между собой при проведении трансплантации костного мозга. Многочисленные стажировки в различных странах Европы и США прошли гематологи, онкологи, трансфузиологи и криобиологи, радиобиологи, цитогенетики, иммунологи, молекулярные биологи, специалисты в области тканевого типирования. Необходимо подчеркнуть особую роль в этом городов-побратимов: Гамбурга (Гамбургский университет, проф.А.Цандер, Германия), Роттердама (Эразмский университет, проф.Г.Вагемакер, Нидерланды). Большинство сотрудников клиники являются врачами высшей категории, кандидатами или докторами медицинских наук.

Внедрение метода трансплантации аллогенного костного мозга от неродственного донора невозможно без организации в России Регистра доноров костного мозга и тесного сотрудничества с аналогичными международными регистрами. Поддержка в создании Санкт-Петербургской базы данных потенциальных доноров костного мозга оказывается одним из крупнейших регистров ФРГ - Регистром Стефана Морша (президент - г-н Э.Морш, г.Веркенфельд, Германия).

Афанасьев Б.В.,
Д.м.н. профессор, руководитель Центра Гематологии
Санкт-Петербургского Государственного
Медицинского Университета им.акад.Павлова

САЙТ ЦЕНТРА ГЕМАТОЛОГИИ СПбГМУ И КЛИНИКИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОГО МОЗГА

 

Сайт управляется системой uCoz